Tragedi Di Atas Pelangi

April 09, 2019 Comment
Kau membawaku terbang tinggi
Menari dan bernyanyi di atas pelangi
Mau tahukah kau apa yang ku takuti?
Di balik punggungmu terselip belati

Dan kau menikamku
Kau membunuhku
Tepat di saat aku menikmatimu

Kini aku pun dapatkan jawaban
Yang aku takuti menjadi kenyatan
Kau kekasihku kau menikamku
Jawabanmu adalah kematianku

Dan kau menikamku
Kau membunuhku
Tepat di saat aku menikmatimu

Tragedi Di Atas Pelangi


Di Sekitar Pengkhianatan

April 09, 2019 Comment
Di Sekitar Pengkhianatan | Sebelum pengkhianatan itu terjadi dalam perjalanan hidupku, aku kira kisah-kisah tentang pengkhianatan hanyalah sebuah mitos, aku pikir manusia tidak dapat melakukannya [serius ini...]

Kita pernah mendengar / membaca seorang ratu meracuni raja dan atau sebaliknya, dalam pandanganku itu hanya sekedar bumbu penyedap [dramatisir] yang dilakukan oleh para penulis sejarah agar mempunyai daya tarik, sehingga orang mau membaca dan menyimak apa yang mereka tulis.

Di Sekitar Pengkhianatan


Tadinya aku seorang positif yang mempunyai pandangan bahwa orang-orang itu baik, bahkan orang yang tidak saya kenal sekalipun saya sangat yakin mereka mempunyai hati yang baik.

Untuk beberapa puluh tahun aku pikir hidupku dan cara pandang hidupku baik-baik saja, sampai pada hari di mana semesta dengan sedemikian rupa memberitahuku bahwa seseorang 'teman dekatku' di muka bumi mengkhianatiku, mengingkari sumpah, terus terang..., guncangan itu terasa sangat keras.

Aku tidak akan menulis kronologi pengkhiantannya sebab itu akan sangat bagus untuk dijadikan film komersial 😋 apa lagi jika dikemas dalam versi bollywood.

Dunia semakin modern "seorang pria" mungkin kadang butuh banyak wanita untuk mengatakan pada dunia bahwa dia seorang pria. Seorang wanita kadang membutuhkan pengakuan dari dunia bahwa dirinya cantik.

Kadang dengan motivasi-motivasi itu seseorang siap melakukan penghianatan. Dunia tidak sepositif yang aku sangka, tapi hidup musti berjalan. 

Seo Sederhana Blog

April 06, 2019 Comment
SEO Sederhana Saya | Membangun Web [Blog] yang mapan tidak semudah yang saya bayangkan. Tidak semudah menulis, sebarkan dan terkenal [versi mesin maupun versi human].

Pernah saya berpikir [waktu awal-awal ngeblog] bahwa dengan menulis yang baik sudah cukup untuk menjadi baik di mata Google, dengan padatnya konten kita berpikir bahwa Google serta merta akan mengakui kualitas tulisan kita untuk kemudian menampilkan pada halaman depan. Ternyata tidak, aku pernah menulis hampir 1 lembar folio dan selama sebulan tidak jua nongol dalam mesin pencari.

Dari pengalaman tersebut aku mulai mencari-cari informasi. Iyah singkatnya aku mendapat banyak informasi, tapi ada masalah mendasar yang ada padaku, beberapa informasi mengenai teknik SEO tidak dapat aku mengerti dengan baik.

Seo Sederhana Kodelimianal

Cara Saya Ber- SEO

Dari banyaknya informasi yang aku dapat dari teknik SEO aku hanya dapat mempraktekkan beberapa saja, dan tentunya yang gratis dan sederhana [maklom blog ecek-ecek]. 
  • Mendaftarkan Blog Ke berbagai Mesin Pencari
Dalam hal ini, seperti kebanyakan blogger, aku mendaftarkan blog ke Google, Bing dan Yandex. Btw, ada salah satu media sosial yang juga menggunakan model pendaftaran situs kita dengan cara seperti verifikasi model mesin pencari yaitu Pintersest. Di Pinterset sendiri diistilahkan dengan Claim.
  • Menggunakan Kata Kunci
Dalam menulis artikel, yang dulu saat awal-awal ngeblog asal menulis, kini aku mulai menggunakan kata kunci. Merancang postingan seperti; berapa baiknya kata kunci dalam sebuah artikel, penyebaran kata kunci pada masing-masing paragraf, menerapkan kata kunci tersebut sealami mungkin dan lain-lain.
  • Daftar Isi
Tidak usah menggambarkan secara ilimiah tentang daftar isi, kita bisa membayangkan fungsi daftar isi yang terdapat pada buku-buku yang kita baca. Kita tahu pasti daftar isi sangat memudahkan dalam pencarian isi. Untuk membuatnya kita tidk perlu repot, banyak orang baik di internet yang membagikan cara membuat daftar isi otomatis blog.
  • Mengaitkan Blog Ke Website / Blog Lain
Kita bisa mencantumkan alamat blog kita di prodil Facebook, Instagram, Friendster.id atau blog-blog lain semacam forum yang kita percaya. Di luar raksasa-raksasa medsos sebaiknya kita memilih forum-forum yang mempunyai nama besar dan cenderung terkenal di masyarakat blog. Bagimanapun itu suka-suka kita sih, cuma semakin berkualitas blog-blog tempat kita mengaitkan link tentunya akan berdampak baik pula bagi blog kita.
  • Memposting Artikel Di Luar Blog Sendiri Dengan Sisipan Link [Back Link]
Aku sendiri paling susah kalo mau menulis artikel untuk ditempatkan di forum, bukan gimana-gimana nah wong blog sendiri saja masih minim artikel lalu ngapain kita harus nulis di forum lain. Iya kalo forum tersebut membolehkan bahwa isi artikel boleh dimuat ulang di blog.

Tapi untuk hal ini sebenarnya kita bisa siasati [meskipun efeknya tidak sedahsyat menulis di forum ternama] dengan cara menulis semacam biodata atau profil di Dokumen Google. Setelah kita selesai menulis, kita atur privasi dokument tersebut agar dapat dilihat oleh publik. yup

Kemudian jangan lupa, beberapa artikel yang kita buat juga sebaiknya ada link yang menuju ke luar blog, arahkan link ke situs yang relevan dengan isi blog, misal arahkan ke wikipedia bila didalam artikel kita memang ada sangkut pautnya dengan keterangan yang terdapat di wikipedia.

Begitulah intisari tentang teknik sederhana SEO yang aku dapat dari hasil jalan-jalan berkunjung ke berbagai blog.Hanya mempraktekkan yang aku bisa, tapi masih banyak teknik lain yang aku belum bisa :).

Bagaimanapun, terima kasih untuk para penabur ilmu khususnya yang sudah berbagi pemahaman tentang SEO.

Tema Wordpress Gratis Dan Responsive Happy Themes

April 05, 2019 Comment
Tema Wordpress Gratis Dan Responsiv Happy Themes | Happy Themes merupakan tim desainer web yang mengklaim sudah berpengalamamn lebih dari 12 tahun. Tim yang karya-karyanya sudah dipasarkan secara global ini juga memasarkan produk berupa tema wordpress yang berkualitas. (Sumber: Halaman About Happy Themes)

Kabar baiknya untuk para pemula yang masih ingin menjajagi CMS wordpress, Happy Themes ini juga menyediakan tema versi gratis, tentunya memberi peluang kita yang belum punya duit untuk mencobanya dahulu. Bagaimanapun versi berbayar akan lebih bebas digunakan, tapi jangan salah, versi gratispun sudah cukup memuaskan (bagi aku pribadi). Aku sendiri sudah memakai salah satu temanya untuk subdomain blog / webiste.

Dari yang saya baca beberapa tema yang dipasarkan rata-rata berharga $39. Silahkan dikurskan sendiri ke mata uang masing-masing. Kalo ke mata uang Indonesia mungkin sekitaran 400 ribu rupiah. Mari kita lihat beberapa tema andalan dari Happy Themes.

Revenue Happy Themes

Tema bertampilkan konsep majalah yang sederhana, sangat cocok untuk blogger pemula tanpa kehilangan nilai profesional blog. Tema sudah mengusung kesiapan mobile friendly [ramah tampilan di samrtphone]. Tampilan 1 halaman Utama dengan 1 Sidebar akan sangat nyaman untuk dipandang mata.

Revenue Happy Themes

Standard Happy Themes

Tema ini sebenarnya tidak jauh beda dengan Tema Revenue, yang membedakan adalah tampilan menu yang tentunya menjadi opsi pilihan selera. Untuk responsivitas dan mobile friendly tentu tidak diragukan lagi. SEO? semua perancang tema berkelas internasional sudah pastilah mempersenjatai karyana supaya se-SEO-mungkin.

Standard Happy Themes

Good Site Happy Themes

Good Site merupakan tema wordpress karya Happy Themes yang bertemakan majalah. Tema elagan dan responsive. Tema ini sangat baik untuk anda yang tertarik menuis berita, majalah, maupun untuk website ulasan produk.

Good Site Happy Themes


Masih banyak lagi tema gratisan dari Happy Themes, untuk lebih lengkapnya silahkan kunjungi Website Happy Theme.

Happy Theme selain memasarkan template juga mengadakan program afiliasi, anda bisa bergabung dengan mendaftarkan blog anda di sana. Informasi lebih lengkap silahkan mengunjungi websitenya.

Google Adsense Mitra Blogger Lebih Dari Sekedar Iklan

April 03, 2019 Comment
Google Adsense Mitra Blogger | Ketika kerap berselancar di internet tapi sebelum mempunyai blog pribadi, aku tidak begitu terkesan dengan corak-carik iklan yang berseliweran. Malah kadang cenderung dongkol ketika iklan-iklan itu muncul sebagai popup yang menghalangi tulisan. Apalagi ketika artikel yang dibaca kebetulan adalah artikel pemahaman yang perlu konsentrasi visual penuh; misal membaca notasi.

Google Adsense Mitra Blogger Lebih Dari Sekedar Iklan

Di hari-hari kemudian aku tertarik membuat blog [kemudian saya membuat], menulis sesuatu yang aku yakini bahwa sebenarnya sudah banyak orang-orang di luar sana menulis artikel yang sama dengan tema artikel saya. Bagi aku pribadi memberi tahu orang yang sudah tahu adalah sebuah kekonyolan, guyonan yang tidak lucu sama sekali. Tapi brengzeknya, saya tetap tertarik untuk menulis :).
Singkatnya, blog aku menelurkan beberapa artikel yang secara ilmiah sebenarnya tidak layak disebut artikel.

Google Adsense Mitra Blogger Lebih Dari Sekedar Iklan

Kini aku bukan sekedar pembaca artikel-artikel blog, tapi aku menjadi penulis, penulis lepas selepas-lepasnya [gak ada yang menyuruh, gak ada yang membayar].👀
Ketika artikel sudah mencapai sekitar 40-an, otak saya mulai ngadat. Inspirasi benar-benar terhenti seakan semesta enggan untuk berbagi rahasia.
Singkat kisah, aku jenuh dan tidak tahu harus ngapain di blog, maka saya pun mulai berjalan-jalan [BlogWalker,- istilah para blogger] dan mendengar isu tentang Adsense, Si penyedia Iklan yang dahulu pernah membuat saya kesal sebab iklan popup-nya menghalangi kenikmatan visual saat membaca. :) Dan dari hasil jalan-jalan inilah aku dengar Adsene dapat memberi kita "kenyamanan", uang. Uwoow... aku terkesan, serius.
Dan ternyata Si Adsense yang pernah saya jutekin ini punya nama besar, terkenal. :)
Seperti para pemalu yang penasaran tentang seorang gadis, aku mulai menelusuri, mencari informasi perihal Adsense. Kadang-kadang saat berjalan-jalan daku meninggalkan jejak komentar [mengajukan pertanyaan], terkadang tidak sama sekali, bukan karena sudah paham dan tidak pengin bertanya tapi lebih karena saya tidak tahu apa yang harus saya tanyakan. 😏

Dalam perjalanan-perjalanan wisata blog itu sendiri aku melihat banyak iklan Adsense di mana-mana, pada halaman blog mereka, sidabar, maupun footer. Anehnya Adsense yang dahulu sempat aku benci kini mempunyai daya tarik, selain kabar tentang uang, bagiku ada daya tarik visual yang berkesan mempunya nilai+ dari sisi tampilan blog. Dengan Adsense nempel di blog seolah-olah blog mereka berlabel "keren" dan "sexy".

Lamaranku Ditolak Adsense

Kini blog aku berisi 50 an artikel, jumlah yang lumayan banyak untuk level blogger otodidak - sangat sedikit bagi para master. :)

Selagi inspirasi belum datang aku pikir ini waktu yang tepat untuk memulai hal-hal lain selain menulis, iyah... menyapa Adsense, PDKT.

Aku memberanikan diri untuk menyapa, melamar, mendaftar. Tapi apa daya lamaranku tidak begitu menggoda. Adsense cuek-cuek saja. Engga tahu kenapa , mungkin kurang syaratnya.

Hari bertambah hari artikelku belum bertambah, tetap saja di kisaran 50 an. Bolak-balik mengunjungi Adsense tapi tidak menghasilkan apapun. Kini Adsense yang dahulu sempat membuatku jengkel malah ingin aku temui, [kisah klasik].


Lamaranku Diterima Adsense Saat Aku Menyerah

Saya menyerah! Sepertinya aku mulai berpikir realistis tentang Adsense, aku mulai yakin bahwa Adsense itu sangat kaku, dia hanya akan menerima lamaran dari blog yang mempunyai ratusan artikel berkualitas nomer wahid.

Tapi keanehan masih berlaku pada kehidupan ini. Buktinya ketika aku mulai melupakan Adsense, tiba-tiba ada pemberitahuan perihal masalah lamaran ku yang bermasalah di meja Adsense. Adsense memberi tahu bahwa tidak seharusnya akun aku mengait ke akun Admob. [Bwah... Admob] apa lagi ini?!!!

Dengan segenap rasa senang bahwa seseorang di Google Adsense sana memberi tanggapan atas lamaran saya, aku pun meluncur untuk memperbaiki kesalahan akun yang berkaitan dengan Admob.

Wuz..wuz... Aku kembali ke "kantor" Adsense, aku Copy script kode-nya, dan iklan pun terpampang di blog. Kini aku merasa bahwa blogku sudah keren dan sexy seperti blog-blog tetangga sebelah.

Hingga artikel ini terposting, aku belum begitu kepikiran tentang pendapatan, aku hanya sedang merasa keren dan sexy saja dengan adanya Adsense di blog. Google Adsense Mitra Blogger Lebih Dari Sekedar Iklan, ada kesan tersirat padanya.

Tetap Menulis Meskipun Tema Artikel Sama

March 31, 2019 Comment
Blogger Harus Tetap Menulis Meskipun Tema Artikel Sama | Pernah gak sih anda kepikiran atau khawatir untuk menulis postingan hanya karena mengira orang di luar sana, di tempat antah brantah sudah menulis tema yang sama seperti tema artikel yang ingin anda tulis? Saya yakin pernah, saya sendiri sering kepikiran macam itu. Secara... blogger di dunia ini jumlahnya kan jutaan [mungkin]. 

Pastilah beberapa diantara kita mempunyai kemungkinan persamaan ide. Terlebih lagi jika wilayah yang ingin kita bahas adalah wilayah yang sangat sempit, misalnya kita ingin mengulas atau membahas perihal produk motor "Merek Shopliminal'', sekali lagi ini misal loh ya.

Yang namanya motor kan isinya ya itu-itu saja, CC sudah ada keterangannya, Bagian mesin sudah ada keteranganya, lalu anda akan "mendramatisir" sebelah mana?, berat.

Blogger Tetap Menulis Meskipun Tema Artikel Sama

Kemudian dengan alasan sekenario pemikiran di atas kita terpaksa harus menghentikan keinginan untuk menulis, menyerah, khawatir tidak ada yang membaca,-jangan dulu! Masih banyak alasan untuk kita tetap menulis kok. Hayuk mari kita tengok apa benar kita masih harus tetatp menulis.

Mengapa Harus Tetap Menulis Meskipun Tema Artikel Sama


1. Daya Ketertarikan Orang Berbeda-beda

Realitv, masing-masing kita, otak kita, mata kita mempunyai daya ketertarikan yang berbeda-beda. Gak usah rempong-rempong dalam memaknai teori relativ ini. Kita ambil contoh sederhana dalam kehidupan sehari- hari, wanita cantik belum tentu dapat pria yang tampan kok atau sebaliknya. Bukankah ini bukti bahwa daya ketertarikan kita pada sesuatu [objek] berbeda-beda. Setiap pembaca memiliki daya ketertarikan berbeda pada karya tulis.

2. Menemukan Kekurang Sempurnaan Artikel Kompetitor

Bukankah kita sudah sepakat bahwa manusia bukan makhluk yang sempurna, ini juga berlaku untuk hasil karya yang manusia ciptakan. Karyaku, karyamu, karya mereka tidak akan pernah sempurna. Dari teori ini kita bisa mencari celah ketidak sempurnaan artikel lain yang temanya sama dengan apa yang kita tulis. Baik dari sisi bahasa, gambar, maupun sisi lainnya.

3. Tujuan Menulis Bukan Hanya Untuk Dibaca Pengunjung

Belajar mengalihkan pemikiran bahwa sebagai seorang penulis [blogger] kita tidak berpikir bahwa karya tulis kita hanya untuk dibaca, "diakui". Tapi mari belajar mengalihkan sudut pandang bahwa menulis itu juga baik untuk suatu dan banyak hal lain, menulis itu membuat ingatan kita otomatis terlatih, kreatif, hasil tulisan akan membuat ringan memori otak kita dalam mengingat, menulis membuat kita semakin kaya kosa kata, istilah dan lain sebagainya.

4. Menulis Sebagai Latiahan Mencari Celah

Hal ini berkaitan dengan nomer 2, Iyah... jika orang lain bisa tertawa kenapa kita tidak mencari celah agar bisa tertawa [inspirasi dari lirik lagu bondan n fade2black]. Saya kira hal ini akan berdampak pada diri pribadi kita dalam menyiasati kehidupan, mengajari kita untuk lebih kaya dalam berimprovisasi.

5. "Pemikiran" Google Yang Mempertimbangkan Letak Geografis

Untuk blogger ini berkaitan dengan SEO, pastilah ada kalanya karya tulis yang begitu apik tapi entah ada diurutan berapa dalam mesin pencarian, sehingga karya tersebut malah jarang terbaca karena "terselip". Dan meskipun karya tersebut dapat terindeks dengan baik, kita masih percaya pada teori nomer 1. Belum lagi "penalaran" google semakin sempit, maksudnya begini;

Orang di Banda Aceh menulis satu tema yang sama dengan karya tulis orang di Magelang Propinsi Jawa Tengah, misalnya tentang ulasan Motor dengan kata kunci Motor dan "Merek Shopliminal".

Dan jika salah seorang pengguna internet mencari tema tersebut dari kota Cilacap Jawa tengah, kemungkinan artikel yang ada di halaman awal mesin pencarian adalah artikel karya dari blogger Magelang Jawa Tengah. --Tentunya dengan trik "SEO Kewilayahan" yang bisa kita cari pelajarannya di internet.

Belum lagi fakta-fakta lain yang masih belum terungkap dan anda bisa mengungkapnya sendiri kemudian menambahkan sendiri sebagai motivasi agar anda tidak berfikir untuk berhenti menulis.

Nah sekarang apa benar anda akan berhenti menulis hanya karena khawatir artikel yang anda unggah akan berkemungkinan sama dengan beberapa artikel karya dari blogger lain? Silahkan berpikir ulang.

Gak Ada Kamu

March 30, 2019 Comment
Mungkin memang gak ada kamu
Atau bukan satu sentuhanmu
Kepergianmu perlambat sang waktu
Mengacaukan seisi hidupku

Puisi Gak Ada Kamu Pink Pollution
Dan aku semakin meredup
Tanpamu di sampingku
Dan aku semakin meredup
Kehilangan gairah hidupku

Dan aku semakin meredup
Tanpamu di sampingku
Dan aku semakin meredup
Tanpa cahaya kasihmu

Mungkin memang gak ada kamu
Atau bukan suatu sentuhanmu
Kau tinggalkan aku perlambat sang waktu
Mengacaukan seluruh hidupku

Mungkin memang
Gak ada kamu

Demam Template Blog Blogger Otodidak

March 28, 2019 Comment
Demam Template Blog Blogger Otodidak | Apa yang akan kau lakukan ketika pertama kali berniat bikin blog? menuangkan banyak ide? menulis banyak artikel? Semua akan berjalan lancar?!

Demam Template Blog Blogger Otodidak

Begini pengalaman saya ngeblog sebagai blogger otodidak. Pertama saya sangat yakin bahwa ngeblog itu mudah, kita tinggal menulis kemudian dikasih foto kemudian lagi kita unggah, sekita itu juga artikel mengudara. Iya memang tulisan kita sudah online, tapi kita ini manusia visual, yang suka melihat sesuatu yang keren. Ketika artikel itu mengudara bahkan sebelum pikiran kita bertanya perihal kualitas isi artikel ada masalah lain yang mendahului yaitu penampilan blog! Orang orang kelas master biasa menyebut User Interface. Saya lebih mudeng dengan istilah penampilan atau penampakan.

Demam Template Blog

Dalam pikiran mulai bertanya-tanya bagaimana penampilan blog kita [saya sebut kita sebab saya pikir anda juga kan merasaknnya ketika baru mulai menyelami dunia blog ngeblog] :). Kita akan penasaran mengapa blog sebelah nampak begitu 'sexy' aduhai, sedangkan punya kita hambar mirip sayur tanpa kurang garam.

Perlahan-lahan tanpa kepastian kita akan mencari artikel-artikel tentang tempalate yang akan semakin mendorong kita untuk memahami pelajaran yang tidak kita duga sebelumnya. Bukankah dahulu saat akan mulai membuat blog kita tidak berpikir adanya isu tentang script-men-script. Nah di saat inilah kita mulai dipaksa belajar [minimal] kita harus bisa memahami teori-teori dasarnya. Minimal kita harus tahu kegunaan dan fungsi script-script tersebut walau tidak harus menguasai.

Beberapa blogger otodidak berhasil dengan proses belajar secara mandiri ini, beberapa hanya sampai pada tahap mengetahui.

Saat Demam Template Blog Meninggi

Kemudian kita memasuki level demam template lebih tinggi, kita akan lebih sering melakukan percobaan gonta-ganti template, pastinya yang gratisan. Berkunjung kesitus-situs yang menyediakan template-template keren. Kelakuan ini biasanya tidak berhenti hanya dalam beberapa hari tapi hal ini bisa melanda berminggu-minggu bahkan berbulan-bulan. Kita benar-benar tersesat, melenceng dari tujuan awal membuat blog. Tapi tolong akui saja lah, ini ada asyiknya :).

Bagi yang berhasil menguasai ilmu scrip-men-script, coding-mencoding pastinya akan membuat sendiri template blog mereka, itu membanggakan, kita berhak iri. Sedangkan golonganseperti saya sudah gak sabar yah ujung-ujungnya lebih baik membeli template yang sudah matang saja :).

Lebih Baik Membeli Template

Tadinya saya berpikir bahwa saya akan memakai template keren gratisan saja. Tapi ada yang menggangu pikiran, masalah Kredit Footer. Ketika memasuki tahapan ingin menulis lebih serius, kredit footer sedikit banyak mengurangi "ke sexi an" sebuah blog.

Sebenarnya bisa saja kita hilangkan Kredit Footer, tapi toh itu tidak baik terlebih lagi hal tersebut mencerminkan rasa miskin hormat kita kepada pembuatnya yang mungkin sudah banyak menghabiskan tenaga, pikiran kopi, rokok dan segenap rasa cinta mereka.


Jadi bagi kawan-kawan sekalian yang mulai terangkat dari Demam Template dan mulai serius ingin menulis tapi juga ingin lebih terlihat profesional, saya sarankan anda membeli template. dengan membeli template anda diberi hak untuk menghilangkan Kredit Footer.

Untuk menemukan para penyedia [penjual] template sendiri cukup mudah, kita tinggal googling dan mencari template yang sesuai dengan keinginan kita.

Beberapa penyedia template premium yang saya tahu antara lain; LapakLama, Sugeng Id, Kode Jarwo, Igniel dan banyak lagi yang tidak bisa saya sebut 1/1.

Demikain, semoga yang lagi demam template diberi kenikmatan pada demamnya, terima kasih. :) Salam Mblogging.

Banyak Dibaca

Tema Wordpress Gratis Dan Responsive Happy Themes